Ruhige Pausen im Raum der Stille

Rückzugsort für Stadtschülerinnen und Stadtschüler.

Seit einigen Jahren haben die Schülerinnen und Schüler der Stadtschule die Möglichkeit, täglich in der ersten Pause an einer sogenannten „Stillen Pause“ teilzunehmen. Diese findet im hierfür eingerichteten „Raum der Stille statt.

Die Pausengestaltung obliegt verschiedenen Lehrerinnen und Lehrern der Stadtschule. Es gibt unterschiedliche Angebote für jüngere und für ältere Schüler.

So beispielsweise Meditationen, Phantasiereisen, Yoga-Übungen, geführte Entspannungsübungen, Gebetsrituale verschiedener Religionen, Trauerrituale, Rückzug in die Stille, Sammlung der Gedanken, Gespräche im Sitzkreis, Musik genießen.

Der „Raum der Stille“ wird auf diese Weise zum Rückzugsort im Schulalltag, in dem nicht nur die „Stille Pause“ stattfindet, sondern der auch von Lehrern mit Klassen und Kursen gerne genutzt wird. Ein Ort, in dem man sich sammeln und zur Ruhe kommen kann, was sich auch vor Prüfungen bereits bewährt hat, teilt die Schulverwaltung mit. Ebenso für die Durchführung eines Morgenkreises oder für den Wochenabschluss eignet sich dieser stille Ort. Auch die besondere Einrichtung des Raumes – ohne Tische und Stühle – stattdessen mit Sitzkissen, die um eine gestaltete Mitte angeordnet sind, trägt zu der besonderen Stimmung bei.

Die Stille kann hier von den Schülern, aber auch von den Lehrkräften bewusst erlebt werden. So agieren die Verantwortlichen der Stadtschule passend zur Redensart: „In der Ruhe liegt die Kraft“

Der Raum der Stille besteht nun seit 2013 und wird von den Schülerinnen und Schülern gerne genutzt. Auch am Tag der offenen Tür präsentierte sich der Raum der Stille mit seinem Konzept den Eltern und Schülern.